Из моего детства. С каждым человеком

Из моего детства.

С каждым человеком может приключиться, что он смотрит мультики один дома и ему 9 лет. Вот и со мной такое однажды произошло.

Я совсем не помню, какие там были истории в телевизоре, но хорошо помню, что уроки были сделаны, ковёр чист, а значит можно спокойно сидеть и пялиться в экран.

Надо сказать, что всё это происходило в 80-х годах и мультики были особой редкой радостью. Но еще большая радость- смотреть их в одиночестве: без брата и родителей, которые могут оторвать от экрана в самый неподходящий момент фразой: «Иди кушать, всё остывает». Но меня всё-таки оторвали. Позвонили в дверь.

Я была уверена, что это пришла мама, время было очень подходящее и поэтому, поэтому, не посмотрев в глазок, я открыла дверь.

На пороге стоял мужик. Он был очень высокий, в огромном черном пальто. Сквозь длинную, такую же как и пальто, черную бороду, он попросился в туалет.

В моей детской девичьей головке заработала картотека. Мне говорили не впускать электриков, сантехников и других мастеров, потому что они могут обмануть и наделать неприятностей. Кстати, мне никогда не рассказывали какие конкретно неприятности могут наделать лжесантехники, ну кроме того, что меня могут украсть. А вот тут я совсем не понимала, зачем кому-то притворяться электриком, чтобы украсть девочку. Им что, скучно?

В моём мире не было «жёлтой» прессы, интернета или на худой конец, канала «НТВ», и я понятия не имела, какими коварными могут быть люди.

А вот кого я действительно боялась, это- немцев. Про них рассказывали много и ужасные вещи в основном. Конечно, мне хотели этими рассказами внушить уважение к русским солдатам и показать, что война — это страшно, но детская психика моя запомнила только то, что немцы — зло беспощадное.

Мужик, который стоял в дверях, на немца похож не был, а в картотеке «Запреты от родителей» не нашлось файла: «Не впускай людей, которые хотят писать или, может быть, даже чего по-серьёзнее, какать, например».

Я впустила его и села дальше смотреть мультики. Мужчина сходил в туалет и уже в коридоре попросился в душ: «Про это мне тоже ничего не говорили», — подумала я.

Мужик пошёл в душ, а я снова села за мультики. Минут через 5 дверь открыла мама, которая сняла один сапог и застыла в коридоре, не сняв другой сапог, в раздумьях: папа приедет с работы только через 20 минут, Лёха (мой брат) на секции, я в комнате, кто в душе?

— Аня, а почему в ванне шумит вода?
— А там дядя моется.

У мамы моей вытянулось лицо.

— Какой дядя? Дядя Андрей приехал? — с надеждой в голосе спросила мама.
— Нет, я не знаю какой, я открыла, а он попросился в туалет и в душ.
— Ты с ума сошла? — мама выронила сапог.

Только сейчас во уже взрослом возрасте я могу себе представить, что испытала мама. Ладно, с дочкой ничего не случилось, я стояла перед ней целая и невредимая. Но сейчас придёт глава семейства, и как мама объяснит, что в доме мужчина моется. Смесь из страха за меня и себя заодно заставила маму постучать тихонько в душ и очень вежливо попросить поторопиться. Я тогда подумала: «Ничего себе, как мама вежлива с незнакомым мужчиной, а я-то думала она ругаться собирается».

Конечно, мне тогда в голову не пришло, что бедная моя мама понятия не имела, что за человек в душе и как он отреагирует на её присутствие. Мужик достаточно быстро вышел из ванны, сказал «спасибо» и ушел. За 5 минут до прихода отца.

Мама повернулась ко мне:

— Аня, я потом тебе всё объясню, но не вздумай рассказать эту историю папе, — и ушла намывать хлоркой туалет и ванную.

А я вернулась к экрану. Мой мультфильм уже закончился и начался другой, но он был кукольный. А кукольные мультики ненавидели все дети советских времён. Прям настроение испортилось.

Автор: Анна Масловская.